青岛公寓出租

您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗蒙西镇改善人居环境助推黄河流域高质量发展

来源:蒙西镇人民政府

发布时间:2021-08-31 10:16

字号:

 

  为深入开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动要求,鄂托克旗蒙西镇将党史学习教育与乡村振兴相结合,全镇上下切实增强紧迫感、责任感和使命感,聚焦农村牧区环境综合整治工作重点,调配工作力量,紧盯目标任务,打好攻坚“组合拳”,深入推进环境卫生清洁百日集中攻坚行动,不断改善人居环境,提升全镇“颜值”。

  用宣传拓展环境整治广度。建立“1+10+N”线上线下全方位宣传矩阵,以微信群为主体,联动10个嘎查村(社区)“三委”成员、网格员、党员群众等人员组建“一线宣讲团”,逐户宣传、全面发声,属地发动、全域推进。同步丰富“N”模式,通过利用嘎查村社区村村响、制作宣传牌匾、悬挂宣传标语、修订村规民约、签订“门前三包”等方式,全面形成了镇村两级立体化宣传架构,营造了浓厚舆论氛围。

  用示范带动环境整治维度。结合党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动为主线,以提升人居环境为着力点,充分发挥新时代文明实践所、站作用,评选“洁净人家”“美丽庭院”等,以点带面、示范带动,以实际行动触动、说服群众,带动更多群众、经营主体投身参与环境卫生清洁行动中,引领清洁村庄、整洁庭院、门前卫生管护的共鸣,共建美丽家园,持续提升群众获得感、幸福感、满意度。结合“我为群众办实事”实践活动,深入推进“户积、村收、镇转运”的垃圾集中处理模式,完成户改厕934户,建成投运闪蒸矿化垃圾处理设施1处,建成公共卫生水厕4座,启用垃圾压缩站2处。

  用“网格”凝聚环境整治力量。依托党员先锋队、巾帼服务队、保洁队三支队伍,实施定点、定人、定责的责任制度,实现人员、区域、任务“三落实”,形成“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”的良好局面。以整洁示范户、美丽庭院、洁净牧场三类示范,打造人居环境整治典范样板,逐步形成“自主管理、人人参与、人人维护”的良好氛围,实现人居环境干净整洁常态化。

  用督考发挥人居环境整治效果。制定《蒙西镇人居环境综合整治行动长效管理机制的实施方案》《蒙西镇环境卫生清洁百日集中攻坚行动工作方案》,实行整治成效同镇村干部评先选优、表彰奖励等全程挂钩,形成了人人肩上有担子、个个身上有压力的良好氛围。同时,严格落实考核奖惩,执行季评比、月考核、周通报制度,组建专项督查组,采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式开展督查督导,就发现问题第一时间通报在镇村微信工作群,并限期整改、逐一验收,切实以严肃的督查督导倒逼人居环境整治工作常态化。

  

友情链接
旗区政府

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511